Cada vez mais exigentes, os consumidores têm
demonstrado interesse em investir em produtos nos quais todo o processo
de produção seja realizado de acordo com as recomendações mínimas para
garantir o bem-estar dos animais, mesmo que isso signifique mais custo.
Um estudo realizado com cerca de 500 pessoas nas gôndolas de
supermercado de Curitiba (PR), comprovou que, após visualização de fotos
de diferentes sistemas de produção de aves, a importância dada ao
bem-estar na decisão de compra aumentou em cinco vezes, passando a
figurar entre as principais.
Inicialmente, os entrevistados eram convidados a listar as
características com maior peso em sua decisão de compra (validade,
preço, cor, odor etc). O bem-estar animal foi considerado pela minoria,
em apenas 4% das respostas. Em seguida, foram mostradas imagens que,
além das características da carne, também apresentavam os diferentes
sistemas de produção: intensivo e semiintensivo, sendo que o segundo
privilegia em maior grau o bem-estar animal. Novamente questionados, os
mesmos entrevistados mudaram sua concepção e o atributo “bem-estar
animal” passou a estar entre os três índices de maior importância, com
24%, precedido apenas por preço (34%) e tipo de carne (27%). Na
simulação de mercado, 71% dos consumidores pagariam mais por produtos
com certificação de bem-estar animal e carne firme e rosa, constatou o
estudo.
A pesquisa, orientada pela Médica Veterinária Carla Molento, membro
da Comissão de Ética, Bioética e Bem-estar Animal do Conselho Federal de
Medicina Veterinária (CFMV), constatou que se o consumidor tiver
conhecimento sobre o sistema de criação de animais, ele terá outra
percepção de valor sobre o produto e poderá pagar mais por isso. Essa
tendência de mercado também é comprovada em outros trabalhos nacionais e
internacionais. O produtor e a indústria precisam estar atentos e se
antecipar a essa nova demanda da sociedade.
Novas tecnologias - Com o intuito de discutir essas e outras questões
de interesse da cadeia produtiva e bem-estar animal, o Conselho Federal
de Medicina Veterinária realiza o V Encontro de Ética e Bem-estar
Animal em Florianópolis/SC, nesta quinta-feira, 22 de novembro.
Dentre as apresentações, está programada uma mesa redonda que
debaterá especificamente a relação entre o bem-estar animal e as
certificações de produtos. “Além dos produtores, os Médicos Veterinários
e Zootecnistas devem se preocupar, pois a certificação é um mercado de
trabalho que se abre, motivado pela preocupação do consumidor”, avalia o
Presidente da Comissão de Ética Bioética e Bem-estar Animal do CFMV,
Alberto Neves Costa. Ele explica que há um crescimento do consumidor
consciente que se interessa pelos sistemas de produção e pela segurança
alimentar.
O evento discutirá ainda o Bem-estar Animal na Produção; Ética e
Métodos Substitutivos ao uso de animais no ensino e Pesquisa; e o
Controle da Dor, Eutanásia e Abate em animais. A quinta edição do evento
encerra um ciclo de palestras realizado em todas as regiões
brasileiras.
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