domingo, 5 de janeiro de 2014

O QUE É TANINO?


Você sabe o que é este tanino? Qual sua importância e influência para os vinhos?

Muitos comentam que não gostam de vinho que amarra, seca e pega na boca ou que dá aquela sensação de banana verde. Pois bem, este é o tanino.

Em termos químicos tanino é um fenol. Em termos de natureza ele está presente em todos os frutos verdes, nas sementes, no caule e cabinhos. Serve de proteção à planta e aos seus frutos, quando ainda verdes.


Os taninos dos vinhos

Em termos de vinho, fora as partes verdes , em geral, não vinificadas, estão mais presentes na casca das uvas. Os tintos têm muito mais taninos que os brancos. E entre as uvas tintas, as mais conhecidamente tânicas, são a Baga e a Tannat, como mencionado acima. E as menos tânicas, Pinot Noir e a Gammay, dos Beaujolais.





No processo de vinificação existem várias técnicas que amenizam, arredondam e integram os taninos ao vinho. Mas, dependendo da qualidade das uvas, aí referindo a sua maturação completa (de dentro para fora) e do tipo de vinificação, por vezes, o tanino encontra-se muito presente, algo como verde e marcante, que incomoda bastante. Quanto ao aspecto visual, normalmente mostram um tinto com cor intensa e as bordas tendendo ao roxo.

Vinhos com mais tanino
Tannat
Nebbiolo
Cabernet Sauvignon
Tempranillo
Montepulciano
Petit Verdot
Petite Sirah

Vinhos com menos tanino
Barbera
Zinfandel
Pinot Noir
Primitivo
Grenache
Merlot
Gamay

Carvalho

A barrica de carvalho, em geral o americano ou o francês, com sua constante micro-oxigenação, acalmam e arredondam estes taninos, tornando-os aveludados e trazendo corpo. deixando vinho com mais estrutura.
Um dos segredos para o envelhecimento de um vinho tinto com saúde, é o tanino. Sem ele, em raras ocasiões teremos um vinho de guarda com qualidade. Aqui o tempo de barrica e garrafa só traz benefícios.

Fonte: www.sobrevinho.net

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